Диетическое питание.
В соответствии п. 8.2 с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в школе возможна организация питания потиповым специализированным меню, разработанным для обеспечения питанием детей с непереносимостью коровьего молока, с заболеваниями сахарным диабетом и желудочно-кишечного тракта, обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края.
Диетическое питание организовывается в соответствии с Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края, утвержденных приказом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарсткого края от 16.08.2022 г № 1903
6.1.2. Для детей, нуждающихся в лечебном питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленным родителями (законными представителями) ребенка заключением врачебной комиссии.
Порядок организации диетического питания в школе:
1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованномдетском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратитьсяк руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением(обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питанияпо состоянию здоровья, представив рекомендации, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуальногоподхода в организации питания.
2.Наосновании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом- контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
3.Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.
Методические рекомендации МР2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв.Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.)
Пособие "Дети с сахарным диабетом в школе", Андрианова Е.А., Кураева Т.Л., Петеркова В.А.
Профилактика заболеваний и поддержка здорового образа жизни
«Университет персонализированной диетологии и нутрициологии» (далее – учреждение) направляет для рассмотрения и возможного использования в работе разработанный учреждением видеоролик, призванный обратить внимание родителей на аспекты формирования рациона питания детей и прививания культуры дифференцированного подхода к потреблению пищи с раннего возраста, а также анкетную форму для выявления у родителей потребности в получении знаний о правильном питании ребенка.
Ссылки для скачивания:
Онлайн вебинары Здоровое питание
Анкета по здоровому питанию детей школьного возраста